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Des métiers qui ont du sens



Des métiers clés
ACTIVITÉ PRINCIPALE DU POSTE

L’employé de salle assure les travaux courants liés à la préparation des plats en cuisine, à l’installation de la zone de distribution ou de restauration. Il/elle participe également aux travaux nécessités par l’application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il/elle peut éventuellement prévoir la prise en charge d’activités de caisse.

MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE

  • Assurer la préparation des plats en cuisine ainsi que le service
  • Assurer l’approvisionnement des linéaires (entrées, desserts…)
  • Renseigner le public sur la composition des produits
  • Effectuer l’encaissement des plateaux repas
  • Effectuer l’entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
  • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve…
  • Effectuer des opérations d’encaissement
CONDITIONS DE TRAVAIL

L’activité s’effectue seule ou en équipe, sous la responsabilité et l’autorité de son/sa supérieur(e) hiérarchique, le/la cuisinier(e). Elle implique une station debout prolongée et de multiples manutentions légères. Le rythme journalier peut comporter une alternance de périodes d’activité soutenue et de périodes de moindre activité. Les emplois à temps partiel sont fréquents. Le métier nécessite de respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de denrées alimentaires, utilisation de produits d’entretien et d’appareils électriques…).
L’agent(e) de restauration doit mener à bien des activités qui nécessitent de la pluri-compétence en cuisine, en salle, à la caisse.
COMPÉTENCES

  • Connaissance des différentes gammes de produits (de leur mode de conservation et de déstockage)
    Connaissances en diététique
    Respect des règles d’hygiène et de sécurité
    Maîtrise des techniques de nettoyage
    Capacité à travailler en équipe
    Résistance à la fatigue physique et nerveuse
    Sens de l’accueil
    Bon relationnel
    Capacité à travailler en équipe
DIPLÔMES

Ce métier est accessible par le Certificat de Compétences Professionnelles (CCP) d’agent(e) de restauration (titre de niveau V). Une bonne expérience dans le domaine de la restauration permet aussi d’accéder à l’emploi
ÉVOLUTION PROFESSIONNELLE

Après plusieurs années d’expérience, l’agent(e) de restauration peut évoluer vers le poste supérieur hiérarchique le plus proche , celui/celle de cuisinier(e), mais aussi aspirer à devenir chef de restauration pour avoir plus de responsabilités et exercer des fonctions d’encadrement.

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