Descriptif du poste :
Au sein de l’école de production, le maître-professionnel a une mission éducative particulièrement importante auprès des jeunes, pour lesquels il est une figure de référence. Le maître professionnel référent maraîchage est également responsable de la production maraîchère du site (4 ha – 4 000 m² de serres froides).
Le maître-professionnel accompagne les jeunes dans l’apprentissage du métier, les prépare à leur insertion professionnelle et vers la passation avec succès de leur diplôme. Pour ce faire, il utilise avec discernement les commandes des clients de l’école dans l’objectif de formation du jeune, avec la réalisation d’un chiffre d’affaires de vente en condition réelle de marché.
Sa mission est d’encadrer, d’animer et d’organiser l’activité des jeunes au niveau de l’atelier de maraîchage, que cela soit dans le domaine des activités pédagogiques et/ou dans le domaine des activités de production - vente :
- il encadre la production des jeunes dans l'atelier maraîchage en lien avec les autres maîtres professionnels. Dans ce contexte, il peut être amené ponctuellement à réaliser lui-même une partie de la production, mais principalement il doit s’organiser pour la déléguer aux jeunes de manière structurée, dans un objectif d’apprentissage ;
- il établit un plan de culture annuel conformément au cahier des charges de l'agriculture bio et les stratégies de production, commercialisation, transformation décidées ;
- il planifie, organise et suit la production maraîchère sous serres et en plein champ ainsi que les récoltes et la mise en vente dans le respect des exigences clients, des délais, de la qualité, de l’optimisation des coûts ;
- il assure les meilleures conditions de travail possibles sur le plan de la qualité et le respect de toutes les règles de sécurité
Le maître professionnel référent maraîchage exerce sa mission en étroite collaboration avec le responsable « production » (production/formation), les maîtres professionnels référent primeur, horticulture et transformation ainsi qu’avec la responsable de l’animation pédagogique et éducative et les enseignants des matières générales (français, mathématiques, sciences, histoire/géographie, sport).
Il travaille sous la responsabilité du responsable «production » auquel il réfère.
Profil recherché :
Expériences :
→ Expérience professionnelle dans le milieu du maraîchage d’au moins 5 ans (la production maraîchère diversifiée selon des principes agroécologiques, maraîchage sol vivant ou selon le cahier des charges agriculture biologique est un plus, de même qu’une expérience de chef de culture)
→ Une expérience en enseignement ou en formation professionnelle est un plus.
→ La gestion/animation de groupes de personnes (Adultes et ou Jeunes) est un plus.
Capacités et aptitudes :
→ Maîtriser l’ensemble des techniques et gestes professionnels liés à la production maraîchère ;
→ Aimer transmettre un savoir-faire, notamment à des jeunes de 15 à 18 ans ;
→ Savoir travailler en équipe et être polyvalent notamment en vente primeur et horticulture ;
→ Capacité à communiquer et à dialoguer, en interne et avec les partenaires externes de l’école (parents, clients, fournisseurs, branches professionnelles …) ;
→ Agir en référent au niveau technique, sécurité, qualité, et pédagogique au sein de l’atelier maraîchage, être exemple pour les élèves ;
→ Adopter une posture d’autorité ajustée : ferme et bienveillante ;
→ Mener des actions transverses définies par le responsable « production » et rendre compte
→ Proposer des solutions d’amélioration.
Profil recherché :
Vous êtes un professionnel expérimenté du maraîchage.
Vous souhaitez allier votre passion pour la production de fruits et légumes avec le contact clients et les professionnels du secteur, mais aussi partager vos connaissances et votre expérience avec des jeunes que vous allez former au métier de maraîcher primeur : ce poste est pour vous !
Salaire mini : 26000
Salaire maxi : 36000
Entreprise : Ferme Ecole Graines d'Avenir
La Ferme Ecole Graines d’Avenir :
Notre vocation est :
- de former des jeunes (tout public dès 15 ans) au métier de maraîcher primeur et de les préparer sur 3 ans au diplôme de CAP primeur et au titre professionnel d’ouvrier de production horticole ;
- de créer un écosystème favorable leur permettant d’y faire germer leurs talents.
La formation est délivrée dans le cadre unique d’une ferme école associant agroécologie et enseignement innovant (sous label Ecoles de production (EdP) : « Faire pour apprendre »)).
La pédagogie adaptée dispensée s’articule autour d’une alternance hebdomadaire, à la ferme école, de :
- 2/3 d’exercices pratiques en conditions réelles de « production » pour la réalisation de vraies commandes, de vrais clients, aux conditions réelles du marché et
- 1/3 de cours théoriques adaptés aux vécus pratiques des élèves et aux questions soulevées.
Les écoles de production sont des écoles d’enseignement professionnel qui :
- s’adressent aux jeunes dès 15 ans,
- dispensent une pédagogie adaptée,
- partagent un référentiel pédagogique commun décrit en 8 fondamentaux.
1. Une école ouverte à tous les élèves, dès 15 ans
2. Une approche pédagogique clairement éducative, au service du jeune dans son ensemble
3. Former à un métier, avec un objectif d'excellence
4. Une pédagogie partant de la pratique pour aller à la théorie (« Faire pour apprendre »)
5. Un volume significatif de production (produits et services) destiné à la vente aux conditions réelles du marché
6. Pratique et théorie au même endroit dans la même semaine
7. 60% du temps de formation en situation de production
8. Une association indépendante à vocation scolaire