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Animateur restauration collective bio et structuration des filières bio du Lot
Cahors
Posté le : 05/05/2025
Ref : AnimateurRHD
Lieu : France Occitanie
Ville : Cahors

Type d'expérience : Débutant accepté
Contrat : CDD 6 mois

Catégorie : Autres services d'intérêt collectif
Lien : https://mcusercontent.com/93f50cabe2a0b68a8ee2e4eed/files/b0a97a75-61dc-5ef2-f07e-c148e6169f19/Offre_d_039_emploi_CDD_Animateur_RHD_fili_egrave_res_et_mise_en_march_eacute_Bio_46_2025.pdf

Descriptif du poste :
Missions du poste :

Accompagner les collectivités (50% du temps de travail) :

• Assistance aux collectivités dans la construction et la réalisation des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT)
• Accompagner les collectivités pour favoriser un approvisionnement local et Bio dans la Restauration Hors Domicile (RHD), dans le cadre de la Loi Egalim et de la loi résilience et climat.
• Rédiger une note d’information régulière à destination des acteurs de la RHD.
• Coordonner les approvisionnements via la création de calendrier et l’organisation de réunions bisannuelles entre les différents acteurs et les collectivités
• Assurer l'accompagnement personnalisé de sites (en particulier de Cantines) : proposition de convention de partenariat adaptée et chiffrée, animation de la démarche globale via un comité de pilotage, réalisation d'un diagnostic sur place en lien avec l'ensemble des acteurs, proposition d'un cadre de plan d'actions et appui à sa mise en œuvre et à son évaluation, accompagnement dans la rédaction des appels d’offres.


Organiser la production (50% du temps de travail) :

• Appuyer la structuration de collectifs de producteurs et accompagner les groupements de producteurs
• Accompagner les projets de conversion, transformation, conception de points de vente…
• Accompagner la structuration des filières Bio : Informer les producteurs sur les besoins du marché & les qualités attendues sous la forme notamment de journées amont/aval (rencontres en abattoir, réunions en élevage ou en maraîchage, présentations de nouvelles filières, diversification, etc.)
• Promouvoir et accompagner les conversions et les installations tant en productions végétales qu’animales (dont Points Info Bio), mettre en lien les producteurs avec les opérateurs de l’aval et soutenir le maillage territorial des outils de transformation ou d’abattage
• Participer aux échanges et mutualisations régionales
• Développer une offre de formations et d’accompagnement spécifique et accompagner les producteurs bio
• Accompagner les magasins bio dans leur référencement local ou régional sur différents produits

Profil recherché :
• Technicien supérieur, formations spécifiques ou ingénieur en agriculture
• Connaissance en agro-alimentaire et fort intérêt pour l’agriculture biologique
• Expérience en structuration de filière, commercialisation et mise en marché
• Disposition au travail en équipe et capacité d’animation
• Capacité relationnelle et rédactionnelle
• Autonomie, dynamisme, rigueur et force de proposition
• Maîtrise des principaux outils informatiques (Pack Office - PowerPoint, Word et Excel)

Type de contrat : CDD minimum 6 mois - 35h semaine (remplacement congé maternité)
Entretien d’embauche : A partir de la semaine 27
Date de démarrage : Aout 202

Entreprise : Bio 46
La Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB), possède des antennes territoriales dans quasiment tous les départements de France. L’association Bio 46 est le groupement des agriculteurs Bio du Lot. Bio 46 est également un CIVAM (Centre d’Initiative pour Valoriser l’agriculture et le Milieu Rural).
Reconnue officiellement comme structure en charge du Développement de l’agriculture biologique et partenaire du Plan Alimentaire Territorial sur le Département du Lot, Bio 46 recherche un collaborateur sur un poste technique en approvisionnement et commercialisation de produits biologiques locaux. Au sein d’une équipe de 6 salariés et en lien avec les référents professionnels (administrateurs de l'association) vous aurez en charge d’accompagner les producteurs bio et les collectivités du Lot. Vous réaliserez de même des actions en lien avec l’alimentation territoriale et la transformation des produits agricoles.
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