MISSIONS
En collaboration avec la coordinatrice de la structure et le conseil d’administration de l’association, il/elle aura pour missions principales :
Gestion de la cuisine :
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène de sécurité alimentaire (HACCP).
Élaborer des menus en respectant l’éthique de l’association et le budget imparti.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine.
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc.
Réaliser les plats et recettes en fonction des récupérations/achats alimentaires et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
Réaliser l'assemblage et le dressage des plats (pas de carte, menu unique chaque jour).
Gérer le temps et le cadre de l’animation.
Animation :
Accueillir, écouter, connaître et faciliter le lien entre les participant·es et les convives.
Accueillir les différents publics (futurs convives, journalistes, partenaires de proximité et adhérent·es) et présentation de l’association et de la cantine. Traiter les demandes et réponses directes aux questions en lien avec le projet.
Maîtriser le rituel d’accueil du matin et du midi : présentation du lieu, du projet, des consignes d’hygiène, des recettes, de l’équipe du jour, etc.
Diffuser une ambiance conviviale, positive et chaleureuse en cantine.
Être dans une posture de faire-faire (ex : déléguer et répartir les différentes tâches/actions entre les participant·es).
Accueillir et accompagner la notion du prix libre.
Gestion d’équipe et vie associative :
Gérer le planning de l’équipe (volontaires, stagiaires, animatrices bénévoles et cuisinier·es du jour)
Animer la réunion d’équipe (volontaires, stagiaires, animatrices bénévoles) environ tous les 2 mois.
Accompagner la cuisine participative (préparation et supervision des postes de travail, gestion du timing) : encadrer, organiser et coordonner l’équipe cuisine à la préparation et l’élaboration du menu (volontaires, stagiaires, animatrices bénévoles et participant·es)
Accompagner les volontaires en service civique et/ou stagiaires
Encourager la participation et la mobilisation des bénévoles
Remonter les besoins identifiés (ex. besoins de formations, outils) et recommander des solutions à mettre en place avec la coordinatrice et les bénévoles animatrices.
Participer à la vie de l’association (ex : groupe d'activités, Conseil d'Administration, Assemblée Générale, week-end CA, etc.)
Gestion des stocks :
Organiser le planning et la collecte des récupérations de produits alimentaires issus des invendus des magasins, artisan·es et producteurs·trices partenaires du projet.
Gérer les stocks des produits alimentaires, boissons et produits d’hygiène
Passer les commandes en alimentation durable (bio, local, circuits-courts)
Entretien :
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels : entretenir, nettoyer et ranger.
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne et au long court du lieu.
Respecter les protocoles d’hygiène en place et remonter les améliorations continues nécessaires.
Administratif :
Gérer les encaissements.
Suivre et mettre à jour le fichier des adhérent·es en lien avec l’activité cantine.
Suivre le logiciel de réservation.
Collecter, rédiger et éditer les recettes de cuisine.
Gérer le budget de l’activité cantine selon le prévisionnel défini (suivi et contrôle des dépenses).
Profil recherché :
Savoirs
→ Connaissance du milieu associatif et de son fonctionnement (règles statutaires de l’association, culture associative, règles de gestion du bénévolat...)
→ Connaissance des problématiques et des enjeux de l’environnement et intérêt pour le développement durable
→ Connaissance et intérêt sur le sujet autour de l’alimentation durable.
→ Connaissance et maîtrise des outils informatiques.
→ Une formation HACCP serait un plus.
Savoir-être
→ Accueillant·e, convivial·e et chaleureux·se en toutes circonstances (avoir une posture de médiateur·trice dans la gestion des débats et des conflits)
→ Goût pour une cuisine gourmande, colorée, populaire, variée, d’ici ou d’ailleurs.
→ Être flexible face aux imprévus
→ Aisance dans la communication orale
→ Force de proposition et esprit d’initiative
→ Aptitudes relationnelles
→ Sens de la diplomatie
→ Rigueur, méthode
→ Adaptation
→ Aptitude au travail en équipe, en réseau, en partenariat avec différents acteurs socioprofessionnels et institutionnels
→ Confidentialité
→ Capacité à porter les valeurs de l’association
→ Autonomie dans l’organisation de son travail
→ Sens des responsabilités
→ Créativité
→ Excellent sens de l’écoute, ouverture d’esprit
Savoir‐faire
→ Savoir cuisiner
→ Expérience d’animation auprès de différents publics,
→ Sens de la pédagogie,
→ Patience et capacité d’adaptation aux publics,
→ Organiser et planifier son travail
→ Savoir exprimer ses positions et argumenter
→ Savoir s’appuyer sur des ressources (réseau, partenaires locaux...)
→ Gérer un groupe, animer une réunion
→ Transmettre et partager ses savoirs et savoir‐faire
→ Rendre compte de son travail et le valoriser
→ Maîtriser les outils bureautiques et informatiques
→ Avoir des capacités rédactionnelles
→ Avoir le permis B
Salaire mini : 25000
Salaire maxi : 25000
Entreprise : Les Bons Restes
L’association Les Bons Restes est une association rémoise créée en 2016. Elle sensibilise à l’alimentation durable de manière festive et participative. Elle propose des ateliers de sensibilisation autour de la cuisine ou du jeu, l’animation de la Fresque de l’alimentation, anime des événements (ciné débat, festival, etc) ou encore des ateliers bocaux. Elle gère un restaurant associatif : la cantine des Bons Restes. Les produits cuisinés en ateliers ou au restaurant sont en partie récupérés auprès de magasins et de producteurs·trices en agriculture biologique (principalement fruits et légumes), le reste des aliments (céréales, légumineuses, condiments, boissons, etc.) est acheté auprès de magasins et de producteurs·trices en agriculture biologique également, en essayant de favoriser au maximum les circuits courts et les produits locaux. Le restaurant associatif est ouvert à tous et toutes et fonctionne à prix libre et conscient (chacun·e paie à hauteur de ses moyens financiers et de son envie en conscience des coûts du projet). La cuisine et la vaisselle sont participatives et sur inscription. Le repas unique (entrée, plat, dessert) est servi sur des grandes tables partagées.
Nous cherchons une nouvelle personne qui complétera l’équipe actuelle de bénévoles et de salariées sur l’activité du restaurant.