Posté le : 18/07/2025 Ref : BOULANGERBOULANGERE Lieu : France Auvergne-Rhône-Alpes Ville : Le Poët-Laval
Type d'expérience : Expérience souhaitée Contrat : CDI
Catégorie : Coopératives (Scop, Scic, CAE, ...)
Descriptif du poste :
La S.C.O.P Comètes, coopérative d’artisan·es boulanger·es basée au Poët Laval (26), est à la recherche d’un.e boulanger.e polyvalent.e avec le souhait d’évoluer vers un statut de salarié.e associé.e au bout d’un an.
Durée et type de contrat : C.D.I. 35h avec possibilité de passage à temps partiel (80% minimum) après une période d’un an.
Date de prise de poste souhaitée : première quinzaine de septembre 2025
MISSIONS
• Production boulangère
- Assurer la production des pains et viennoiseries en collaboration avec l’équipe en place en respect des fiches de production et méthodes établies.
- Pesée des ingrédients à partir de la feuille de production
- Assurer la cuisson de la production de manière autonome
- Assurer l’entretien des espaces de production et de vente
• Vente
- Accueil des client.e.s et présentation des produits
- Préparation des commandes
- Encaissement (logiciel informatique)
- Saisie des stocks en fin de journée / Fermeture caisse
- Tenue au propre de la boutique et réassort
• Autre
- Livraison
- Participation aux tâches de ménage selon un planning tournant établi
• Dans le cadre du « parcours associé.es »
-Découverte du fonctionnement collaboratif du fournil
-Intégration progressive aux réunions associé.es
-Participation à la journée vie coopérative GRAP réalisée à l’attention des nouveaux arrivant.es de la coopérative
-Prise en charge progressive d’une « spécialisation » en fonction de son expérience, son appétence et des besoins de l’équipe
SALAIRE ET CONDITIONS DE TRAVAIL
Salaire - échelon convention collective de la boulangerie + accord de participation existant
35h / semaine pouvant évoluer sur un temps partiel (80 % minimum) au bout d’un an.
Fonctionnement par poste tournant chaque jour : cuisson, production pain, production sucrés, vente, livraison, fermeture) les horaires évoluent dans un créneau compris entre 5h30 (cuisson) et 19h30 (fermeture). En dehors de ces deux postes, les autres journées commencent entre 8h et 9h et se terminent entre 15h30 et 16h30.
4 ou 5 jours travaillés par semaine. Pas de travail de nuit.
Rotation sur les samedis (cuisson ou vente) et lundis.
Deux jours minimum de repos consécutifs
Repas du midi pris en charge et compris dans les heures de travail+ un pain par jour travaillé + 35 % de réduction sur les autres produits.
Si cette offre vous intéresse, merci de nous solliciter par mail avec CV et lettre de motivation
avant le 17 août 2025
Profil recherché :
Nous souhaitons que le·la futur·e salarié·e :
- ait la maîtrise des techniques et outils de la panification (une expérience significative serait souhaitée)
- soit sensible aux enjeux des productions locales et biologiques, ait un intérêt pour la boulangerie au levain
- soit autonome, ponctuel.le et sociable
- ait envie de prendre sa place dans une dynamique d’entreprenariat collective et horizontale
- soit à l’aise et chaleureu·se dans l’accueil des client·es,
- soit à l’aise avec l’informatique (logiciel de caisse)
- soit titulaire du permis B (indispensable)
Salaire mini : 17470
Salaire maxi : 18250
Entreprise : SCOP COMETES
Le fournil des Comètes est une boulangerie coopérative qui propose une gamme biologique et locale de pains au levain et autres « gourmandises salées et sucrées ». Nos productions sont essentiellement vendues sur place, dans notre boutique au Poët Laval, mais aussi via d’autres magasins. L’été, nous partageons, avec notre voisine la brasserie de la Vieille Mule, une terrasse conviviale où nous développons une offre de petite restauration.
Nous faisons partie d’une coopérative d’activités et d’emplois, le G.R.A.P, Groupement Régional Alimentaire de Proximité, réunissant des activités de transformation et de distribution dans l’alimentation bio-locale. Le GRAP nous accompagne et véhicule des idées et valeurs primordiales au fournil des Comètes : coopération, gouvernance partagée, agriculture locale et biologique, circuits courts, territoire.
La structure fonctionne sur un mode coopératif basé sur des décisions démocratiques et une co-gestion / participation des différent·es acteurs et actrices. Une réunion de fonctionnement d’une heure et demie environ est organisée chaque semaine, pendant les heures de travail, à laquelle toute l’équipe participe.
L'équipe salariée est composée actuellement de cinq boulanger·es vendeu·ses associé·es dont les postes sont identiques, à temps complet, d’un emploi à mi-temps pour de la vente, de la livraison et de l’aide boulangère, ainsi qu’un poste saisonnier en juillet et août.
Le fournil se restructure et l’équipe recherche un.e boulanger.e pour des fonctions de production, de cuisson, de vente et de livraison, dans un objectif d’intégration progressive au fonctionnement de la SCOP dans le cadre d’un « parcours associé.es».